Passer au contenu

Forfait et facturation

Ce que comprend chaque forfait, l’utilisation comparée au forfait, les changements de forfait et les suppléments à l’usage.

Afficher en Markdown

/admin/billing affiche le forfait de votre organisation, son utilisation par rapport à celui-ci, et comment le modifier ou le payer. Si la plateforme a attribué votre forfait, la page précise qu’il n’y a rien à payer.

Utilisation comparée au forfait

Un forfait prévoit une allocation d’utilisateurs inscrits, de stockage et d’organisations. Les personnes suspendues sont comptabilisées parmi les utilisateurs inscrits. La connexion, l’apprentissage et la notation ne sont jamais bloqués par une allocation. Ce qui est bloqué, après une période de grâce de 14 jours suivant l’épuisement de l’allocation, c’est l’ajout : de nouvelles personnes, de nouveaux téléversements ou de nouvelles organisations. Les administrateurs reçoivent un avertissement lorsque l’utilisation approche de l’allocation.

Ce que comprend chaque forfait

La plupart des fonctions sont offertes dans tous les forfaits. Quelques-unes commencent à un niveau supérieur :

Fonction Starter Team Business Scale Enterprise
Assistance par IA Yes Yes Yes Yes Yes
API REST, webhooks et MCP Yes Yes Yes Yes Yes
Organisations enfants No Yes Yes Yes Yes
Domaines personnalisés No Yes Yes Yes Yes
Vitrine de cours et de programmes No Yes Yes Yes Yes
Authentification unique SAML No No Yes Yes Yes
Espace partagé dans votre famille d’organisations No No Yes Yes Yes
Diffusion vidéo sur votre propre fournisseur No No Yes Yes Yes
Partage à l’extérieur de votre famille d’organisations No No No Yes Yes
Base de données dédiée No No No No Yes

Une licence autohébergée comprend les fonctions du niveau auquel elle correspond. Un forfait créé pour vous par l’exploitant de votre plateforme peut différer de ceux-ci, et l’exploitant peut accorder une fonction à une organisation pour une durée déterminée.

La vérification a lieu dans le service qui effectue le travail; l’interface, l’API REST et le serveur MCP refusent donc tous la demande de la même façon. Le message indique la fonction absente du forfait et la personne à contacter (le propriétaire du forfait ou vous-même).

Si un forfait perd une fonction

Une rétrogradation ne supprime rien et ne retire jamais l’accès d’un apprenant. La façon dont une fonction perdue devient limitée dépend de celle-ci :

  • Bloquée : le contenu existant reste consultable et exportable, mais rien de nouveau ne peut être fait. C’est le cas, par exemple, de l’authentification SAML, des domaines personnalisés (un domaine déjà inscrit continue de fonctionner), de l’espace partagé, de la vidéo sur votre propre fournisseur (les nouveaux téléversements sont dirigés vers le fournisseur de l’installation et les vidéos déjà dans votre compte continuent de jouer) et de l’API (les lectures restent accessibles, les écritures et MCP sont refusés).
  • Plafonnée : la fonction continue dans la limite inférieure, comme pour les organisations enfants.
  • Masquée : l’interface disparaît et les données ne sont accessibles que par exportation, comme pour la vitrine.

Changer de forfait et payer

  • Choisissez Changer de forfait. Un forfait supérieur prend effet immédiatement et le fournisseur de paiement facture la différence pour le reste de la période. Un forfait inférieur prend effet à la fin de la période payée.
  • Avant de confirmer une rétrogradation, la page répertorie chaque ressource qui dépasse l’allocation du forfait inférieur. Après la rétrogradation, vous disposez de 30 jours pour réduire l’utilisation avant que les nouveaux ajouts soient bloqués. Rien n’est supprimé.
  • Le paiement se fait sur la page du fournisseur, et l’abonnement commence lorsque celui-ci le confirme, habituellement en moins d’une minute. La facturation annuelle offre deux mois gratuits. Avec PayPal, un changement de forfait attend votre approbation auprès de PayPal, prend effet à la prochaine date de facturation confirmée par PayPal et n’est pas calculé au prorata.
  • Dans les 30 jours suivant votre premier paiement, vous pouvez Rembourser votre premier paiement, une seule fois, en totalité. L’abonnement prend fin immédiatement; vos données sont conservées et peuvent être exportées.

Suppléments

Les minutes de diffusion vidéo et l’utilisation de l’IA sont facturées selon l’utilisation de l’organisation, au prix indiqué sur la page. Pour chaque supplément, vous pouvez :

  • L’acheter pour l’organisation;
  • définir un budget mensuel, ou le laisser vide pour ne pas avoir de plafond; et
  • choisir ce qui se passe lorsque le budget est dépensé : Arrêter les nouveaux travaux jusqu’au mois prochain ou Avertir et continuer à facturer l’utilisation.

Les travaux déjà en cours se terminent toujours. La page indique le montant dépensé ce mois-ci. Les suppléments d’une organisation enfant sont payés par son organisation parent, qui en définit donc les budgets.

Les mêmes paramètres sont accessibles par l’API REST. Une installation autohébergée fournit ses propres fournisseurs vidéo et IA et les paie directement.

Navigation

Saisir pour rechercher…

↑↓ naviguer↵ sélectionnerEsc fermer